Elfleins kulinarische Bemerkungen
Elfleins kulinarische Bemerkungen

In einem Bächlein helle, Teil 1 - Beginn

Eigentlich war und ist es keine Jagd. Nur der – vergebliche – Versuch, die Bachforelle - Salmo trutta fario - auf den Teller zu bekommen. Wenn Sie jetzt neugierig werden, bekommen Sie den besten Kriminalroman zu lesen, den ich je geschrieben habe. Nur ganz ohne Tote. Ob es ein Happy-End gibt, steht ganz hinten.

 

Manche werden sicher sagen, es sei eine Art Schnitzeljagd. Nun denn.

 

Es ist in der Tat ziemlich unmöglich, sich eine echte Bachforelle im Restaurant servieren zu lassen. Trotzdem steht sie allenthalben auf der Speisekarte. Vielleicht, weil es besser klingt, etwas Natur vermittelt. Der 08/15-Konsument kennt den Unterschied nicht. Also kann man die Karte schon etwas attraktiver gestalten.

 

Gelinde gesagt, ist es eine Unverschämtheit, reiner Etikettenschwindel, der freilich nicht auffällt. Bemerkenswert auch der Versuch mancher Gastronomen, dem Gast auch auf Nachfrage die Regenbogenforelle als Bachforelle unter zu jubeln.

Bachforelle1.pdf
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Fischzucht Bründl-Mühle, Thomas Muschl, A-3524 Großreinprechts 55.

Restaurant Weingut Jamek, Weißenkirchen-Joching, Wachau

Da saßen wir also im Gastgarten des Restaurants Jamek in Weißenkirchen-Joching und ließen es uns schmecken. Und wie es uns geschmeckt hat, alle Erwartungen wurden mehr als erfüllt. Widerlegt ist für uns die Ansicht, es gäbe geschmacklich kaum einen Unterschied zwischen den beiden Forellen-Arten. Es gibt ihn wohl und er ist gewaltig. Wir gehören nun zu denen, die es auskosten durften. Glauben Sie ruhig, ich sei ein bisschen bekloppt. Ich stehe darüber und vielleicht haben Sie sogar recht.

 

Alles perfekt. Der Kulinariker ist am Ziel seiner Recherche. Und das könnte tatsächlich das Happy-End dieses Kriminalromans sein.

 

Da fällt mir doch eine eventuelle Steigerungsmöglichkeit ein. Selbstgeangelte Bachforellen. Natürliches Futter. Da müssten die Fischlein ja noch viel leckerer schmecken. Sie hören von mir.

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© Heinz Elflein

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