Elfleins kulinarische Bemerkungen
Elfleins kulinarische Bemerkungen

Restaurant- und Hotelbewertungen

Restaurant-und Hotel-Bewertungen

 

Das hat ja ganz schön zugelegt im letzten Jahrzehnt. Ich muss zugeben, mich auch im Internet erst einmal zu orientieren, bevor ich ein mir noch nicht bekanntes Quartier buche. Oder bevor ich ein neues Restaurant aufsuche. Inzwischen habe ich nicht nur auf meiner Internet-Seite, sondern auch sonstwo eine ganze Menge von Bewertungen abgegeben.

 

Das betrifft allerdings nur Hotels und Restaurants, die es überhaupt wert sind, dass man sich mit ihnen beschäftigt. Über Klitschen schreibe ich nicht. Was natürlich zur Folge hat, dass meine Bewertungen meist überwiegend positiv sind. Nur in einem Fall habe ich einem ansonsten sehr guten Restaurant einen deutlichen Nasenstüber gegeben. Lasse mir nämlich einfach nicht gefallen, wenn man glaubt, mir Feinkost aus der Dose unterjubeln zu können. Da war ich halt in der Wortwahl überhaupt nicht zurückhaltend, worüber sich der Restaurantbesitzer am meisten aufgeregt hat. Denke aber, es hat gewirkt, diese Hechtklößchen wird er wohl nicht mehr auftischen.

 

Weswegen ich mich aber animiert fühle, diesen Beitrag zu schreiben, ist die meist angewandte fünf-stufige Bewertungsskala. Damit kann ich überhaupt nichts anfangen. Weil man nämlich eine bäuerliche Stube auf dem Land überhaupt nicht mit einem Gourmet-Restaurant vergleichen kann. Stellen Sie sich vor, sie sitzen in einem einfachen Gasthaus, in dem aber alles gestimmt hat, von der Frische der Speisen bis zur Bedienung und in dem Sie sich in angenehmer Runde sehr wohl gefühlt haben. Da können Sie doch nicht nur einen Stern geben, weil Sie am nächsten Tag in einem hochpreisigen Spitzenrestaurant ein kulinarisches Erlebnis von einem anderen Stern, Michelin-gekürt, haben werden. Das geht einfach nicht, wenn Sie die Bauernstube nicht herunter machen wollen. Oder stellen Sie sich vor, Sie waren im Gourmet-Restaurant bei höchsten Ansprüchen nicht ganz so zufrieden und geben nur 3 Sterne, haben aber am Tag vorher im Wirtshaus auf dem Lande nichts bemängelt und 4 Sterne gegeben. Da kann man doch nicht von ableiten, das Wirtshaus sei besser als das Gourmet-Restaurant. Das wäre wohl der Gipfel der Absurdität.

 

Ist es mir doch in diesen Tagen selbst passiert, dass ich einem jungen Koch mit sehr guten Aussichten für die Zukunft „nur“ 4 Sterne gegeben habe. Obwohl er jetzt schon eindeutig in seinen Leistungen vor dem etablierten Platzhirsch-Gasthaus am Ort liegt. Das von mir fünf Sterne bekommen hat, weil man ja schon Jahrzehnte auf hohem Niveau kocht und leider in der letzten Zeit sich etwas auf den Lorbeeren ausruht. Oder gerade, als ich da war, nicht seinen besten Tag hatte.

 

Eigentlich müsste ein total neues Bewertungssystem her. Bringt aber wahrscheinlich nichts, weil es den Normal-Bewerter überfordern würde. So werden wir weiter mit dem 5-Sterne-System leben müssen. Ich für mich ziehe ganz einfach die Konsequenz, zu sagen, meine Bewertungen in den einschlägigen Portalen sind prinzipiell untereinander nicht vergleichbar. Wer es ganz genau wissen möge, soll bitteschön den einschlägigen Bericht auf meinen Internet-Seiten lesen:

 

www.heinzelflein.de

www.elfleins-frankenschau.de

 

Es gibt aber noch einen Aspekt. Dem Gastronomen gehen Bewertungen am …. vorbei. Man könnte auch sagen, sie tangieren ihn nicht einmal peripher. Einen davon kenne ich persönlich. Und darüber muss ich eigentlich still vor mich hingrinsen.

 

Heinz Elflein

28.06.2017

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Heinz Elflein

Diese Homepage wurde mit 1&1 MyWebsite erstellt.